校长赵忠秀到我院调研指导

  • 2019年04月16日 17:38
  • 学院要闻
4月15日上午,校长赵忠秀在党校办负责同志陪同下来到我院调研。学院党政领导班子成员、研究平台负责人、系主任、教授代表、青年教师代表、辅导员代表等参加了调研。

4月15日上午,校长赵忠秀在党校办负责同志陪同下来到我院调研。学院党政领导班子成员、研究平台负责人、系主任、教授代表、青年教师代表、辅导员代表等参加了调研。

学院党委书记王有志就和谐学院建设、教育思想大讨论情况做了汇报;执行院长韩慧健汇报了学院发展历史、学院现状以及学院启动的“新IT卓越人才培养计划”,介绍了学科与专业发展规划和今后的“财经智能”特色发展思路,分析了学院工程教育认证和学科支撑与提升面临的问题;刘慧教授代表“山东省高校优秀科研创新团队”汇报了团队15年的发展历程和发展现状,还代表研究平台汇报了山东省数字媒体技术重点实验室的建设情况;崔超然教授代表“山东省优势学科人才培育团队”汇报了团队建设和财经特色发展情况。



赵忠秀同与会教师进行了广泛的交流,对我院“新IT卓越人才培养计划”给予了充分肯定。他指出,计算机作为人工智能的基础学科,其重要性不论怎么强调都不为过,不用强调而是大势所趋。人工智能的发展,为经济学的发展也带来了挑战,这也是不能回避的。比如,在经济金融领域,业界早有预言:10年内银行一半雇员将被人工智能机器人取代,这不是危言耸听。他表示我校传统经管优势学科需要与新技术加强深度融合才能发展,这也是“新文科”的核心内容,计算机学科无疑将成为我校重点发展的学科之一,在应对挑战的过程中,山财大要起到引领作用。学校将通过完善制度、形成文化,对新工科建设发展提供有力支持。



赵忠秀指出,我校的教育要贯彻“以本为本”的理念,在智能技术高速发展的今天,山财大的学生不仅要重视外语、数学素养,还要培养计算机编程的基础能力,学好Python、R语言等课程增强对大数据挖掘处理能力,这对于提高财经人才竞争力至关重要。计算机学院要承担起提升我校学生使用大数据、人工智能技术解决传统学科问题的能力。赵忠秀对我院提出几点要求:一是要以本次教育思想大讨论为契机,做好财经特色的专业建设和学科建设,把好的想法真正落实在人才培养方案中,同时搞好“第二、三课堂”,培养财经高校学生面向未来与人工智能融合发展的能力;二是要集中力量做好工程教育认证申报工作和学科提升;三是计算机学院要促进传统学科发展,传统学科必须抓住人工智能的大趋势,深化新技术的渗透、融合;四是做好班子建设,讲实干抓真知,以行动体现办学理念。



座谈会后,赵忠秀还参观了我院山东省数字媒体技术重点实验室、山东省中美数字媒体国际合作研究中心、教师发展研究中心等研究平台,听取了平台负责人对平台建设发展的情况介绍,对研究平台采取教师和研究生在同一研究室共同工作促进多出科研成果的管理模式给予了肯定。


撰稿:吕游

摄影:贾小珂

编审:吕海霞