我院举办书法主题讲座

  • 2019年03月20日 15:50
  • 学院要闻
3月14日下午,我院于燕山校区举办如何在短时间内提高书写水平以及“书法、艺术、人生”为主题的讲座。

3月14日下午,我院于燕山校区举办如何在短时间内提高书写水平以及“书法、艺术、人生”为主题的讲座。本次讲座由书法前辈王建平和李岩选主讲。我院党委书记王有志、副书记吕海霞、辅导员李晨露以及17、18级数字媒体艺术专业的同学们参加了本次讲座。



王建平就如何短时间内提高书写水平给同学们做了详细的讲解。之后,李岩选以中国字是中华文化传承的标志为主线给同学们做了生动阐述。



其中关于如何短时间内提高书写水平,王建平总结了三大方面,分别为学练楷行打基础、认真临帖抓关键、重点练习见成效。同时,他就选贴、读帖、摹帖、临帖的过程给同学们提了许多宝贵建议,通过举例王羲之等书法大家的作品,让同学们更深入体会到书法的精神所在。随后,李岩选强调中国字是中国传统文化不可缺少的部分,是中国传统文化传承的标志。他强调书法应当成为必修课,不应当被发达的科技所取代,并指出汉字文化是中华文化及书法文化的根基,是宝贵的精神财富,我们应当重视起来,传承下去。



通过本次讲座同学们对书法文化及如何提高书写水平有了新的认识和收获。


撰稿:臧蓉

摄影:张琦

编审:吕海霞